Консультационная помощь
Урок на всю жизнь
Защити ребенка от гриппа
Семья. Там, где живет счастье!
Автобанер верх 2
Экономическое воспитание и формирование основ финансовой грамотности
- Категория: Методические материалы педагогов
- Обновлено 06.10.2022 13:56
- Создано 10.02.2020 02:03
- Автор: Администратор сайта МБУ № 23
- Просмотров: 976
Финансовая грамотность
«Деньги - это одно из воплощений силы. Но еще большей силой обладает финансовое образование. Деньги приходят и уходят, но если вам известно, как они работают, то вы можете управлять ими и становиться богаче»
- Финансовая грамотность – важнейшее условие финансового благополучия граждан
-
Это совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих кулучшению благосостояния и повышения качества жизни
-
Это психологическое качество человека, показывающее степень его осведомленности в финансовых вопросах, умение зарабатывать и управлять деньгами
- Расширить экономический кругозор дошкольника, дать представление о таких экономических качествах, как трудолюбие, бережливость, хозяйственность, экономность.
-
Сформировать первоначальные представления об основах финансовой грамотности;объяснить некоторые доступные для этого возраста экономические взаимосвязи,складывающиеся непосредственном окружении (труд, товар, деньги, цена, стоимость - содной стороны и нравственными понятиями, такими, как бережливость, честность,экономность, щедрость и т.д.);; сформировать умения грамотно действовать в повседневнойжизни с использованием полученных знаний по финансовой грамотности (покупка вмагазине, плата за проезд в транспорте и т.д.).
- Создать условия для формирования элементарных экономических знаний у детей.
-
Научить понимать и ценить окружающий предметный мир (как результат труда людей), видеть красоту человеческого творения и относиться к нему с уважением.
-
Помочь детям осознать на доступном уровне взаимосвязь понятий: «труд – продукт - деньги» и «стоимость продукта в зависимости от качества.
-
Воспитывать у детей навыки и привычки речевого этикета, культурного поведения в быту(вести себя правильно в реальных жизненных ситуациях с разумными потребностями).
ФГОС ДО
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ставит задачу формирования общей культуры личности детей. Экономическая культура личности дошкольника характеризуется наличием первичных представлений об экономических категориях, интеллектуальных и нравственных качествах (бережливость, рачительность, смекалка, трудолюбие, умение планировать дела, осуждение жадности и расточительности). Без сформированных первичных экономических представлений невозможно формирование финансовой грамотности.
Нормативно-правовое обеспечение
- Распоряжение Правительства РФ от 25 09 2017 № 2039 -р «Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы»
-
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 06.02.2020) «Об образовании в Российской Федерации»
-
Приказ Минобрнауки РФ от 17.10.2013 № 1155 (ред. от 21.01.2019) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»
-
Распоряжение Правительства РФ от 24.12.2013 №2506-р “О концепции развития математического образования в Российской Федерации”
Информационно-методическое обеспечение
- Методические рекомендации Министерства просвещения РФ для педагогических работников по реализации основной образовательной программы дошкольного образования в части экономического воспитания дошкольников М.: 2019
- Образовательная программа «Азы финансовой культуры для дошкольников»: пособие для воспитателей, методистов и руководителей дошкольных учреждений /Л.В. Стахович, Е.В. Семенкова, Л.Ю. Рыжановская. - 2-е изд.- М.: ВИТА-ПРЕСС, 2019. - 32 с.
- Сборник методических разработок «Сценарии образовательных игр и образовательных событий по финансовой грамотности для детей дошкольного возраста», 2018г
- Сборник методических разработок «Формирование основ финансовой грамотности у детей дошкольного возраста. Сценарии образовательных событий и занятий для детей и их родителей в ДОО», 2017
Ресурсное обеспечение:
- Кадровое обеспечение
-
Материально-техническое обеспечение
-
Информационное обеспечение
-
Учебно-методическое обеспечение
Изучение методического материала:
- Анкетирование педагогов
- Консультации
- Мастер-классы
- Педсоветы
- Курсы повышения квалификации
- Изучение опыта лучших практик
- Участие в вебинарах и форумах
Задать вопрос (написать сообщение)
можно на странице меню сайта "Обратная связь"
в разделе "Задать вопрос"
Свои предложения, пожелания, отзывы вы можете оставить в гостевой книге